Вторник, 16-Апреля-24, 09:10
дайджест дентальной имплантации

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Алексей Федорович Бизяев

 

 

Доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургической стоматологии с курсом имплантологии МГМСУ. Научное направление исследований посвящено разработке метода комбинированного местного обезболивания, основанного на концепции биоэнергетической коррекции степени выраженности психоэмоционального стресса при стоматологических вмешательствах в условиях поликлиники. Автор нескольких монографий и разделов по обезболиванию в учебниках и справочнике по стоматологии

Из автобиографии проф А.Ф. Бизяева

Алексей Федорович Бизяев – один из первых стоматологов-анестезиологов, внедривший современный эндотрахеальный наркоз при операциях в области головы и шеи.

«После окончания института (ММСИ) в 1958 г. Я поступил в клиническую ординатуру при кафедре госпитальной хирургической стоматологии, руководимой заслуженным деятелем науки РСФСР, член-корреспондентом РАМН, кавалером 4-х орденов Ленина, Героем Социалистического Труда д.м.н., профессором Евдокимовым Александром Ивановичем. Непосредственным куратором была ассистент к.м.н. Скарзова Анна Ивановна. Однако, работая на ежедневном приеме в 14 кабинете на третьем этаже поликлинического отделения Каляевской 18, часто приходилось помогать доценту Митрофанову Г.Г. проводить масочный закисно-кислородный наркоз при вскрытии абсцессов и флегмон с локализацией вне полости рта.

Случилось так, что в конце 1-го года ординатуры (декабрь 1959г.) ассистент кафедры Ермолаев Игорь Иванович предложил мне заняться анестезиологией, набиравшей тогда авторитет научно-практической дисциплины. Он написал ходатайство в лабораторию анестезиологии института «сердечно-сосудистой хирургии» АМН с просьбой взять меня на рабочее место для обучения анестезиологии. Этот вопрос, конечно, был согласован с руководителем кафедры Евдокимовым А.И. Надо сказать, что данному решению способствовало еще и то, что на смежной кафедре, руководимой профессором Васильевым Г.А. также планировалась разработка тематики наркоза и был приобретен наркозный аппарат «Дрегер», на котором стал работать аспирант кафедры Пашкевич Г.А. Однако, при вскрытии флегмоны под наркозом у них возникло осложнение, произошла аспирация и больной погиб. Тогда тема использования наркоза была закрыта, а аппарат передали на кафедру А.И. Евдокимова.

Обучение анестезиологии я начал у профессора Смольникова Виктора Прокопьевича, автора книги «Простой эфирный наркоз», который тогда заведовал лабораторией анестезиологии института «сердечно-сосудистой хирургии». Он прикрепил меня к анестезиологу к.м.н. Рябову Геннадию Алексеевичу для практической работы, а его направлением было анестезиологическое обеспечение операций на сердце при комиссуротомии  шунтировании. Освоив таким образом стандартный протокол методики эндотрахеального наркоза и обучившись интубации трахеи в начале апреля 1960 года в стационаре кафедры госпитальной хирургической стоматологии была проведена первая операция при иссечении нейрофиброматоза у больной Грин И.Ф. 23 лет. Оперировали асс. Горбушина П.М. и Ермолаев И.И. в течение 2-х часов с большой кровопотерей. Проводить наркоз мне помогал Рябов Г.А., который после операции сказал мне, что легче выполнить две комиссуротомии на сердце, чем провести наркоз при такой операции, когда лицо больного закрыто хирургами, зрачок недоступен, трубка смещается и  контроль уровня наркоза можно осуществлять только по пульсу, артериальному давлению и дыханию.

В дальнейшем работа наладилась и на протяжении 4 лет было проведено более 260 эндотрахеальных наркозов при различных операциях на лице, шеи и полости рта. Все это и легло в основу моей кандидатской диссертации, защищенной в мае 1964 года. В последующие годы были предприняты попытки найти способ управления внешним дыханием и для этого создавались специальные маски, загубники, позволяющие уменьшить мертвое пространство в системе вентиляции легких и провести оценку резервов дыхания (показателя РД).

Так как работа в стационаре была налажена, то появились последователи, оказывавшие анестезиологическую помощь стационарным больным, среди которых были анестезиологи Слувис В.Ю., Буланова Л.Ф.

Образованная в дальнейшем лаборатория по разработке методов комбинированного обезболивания позволила обосновать оптимальный вариант седации или премедикации по разработанным критериям. Основы этой методики опубликованы в книге «Премедикация в условиях стоматологической поликлиники», Саратов 1992 г.

Кроме того, раздел «Анестезия в стоматологии» опубликованы в справочнике по анестезиологии и реаниматологии в 1970 году и в справочнике по стоматологии в 1998 году. Резюмирующей эту проблему стала книга «Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники» в рубрике «Стоматология XXI века» в 2002 году совместно с моими учениками Ивановым С.Ю., Лепилиным А.В. и Рабиновичем С.А.
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Информация
Друзья сайта

  • РАСтИ
  • Статистика
    Яндекс цитирования
    Copyright Implant.su © 2024