Все об имплантации зубов. Дайджест дентальной имплантации Суббота, 21-Декабря-24, 19:14
дайджест дентальной имплантации

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Тематические обзоры [7]
Тематические обзоры
Клинические случаи [0]
Обзоры клинических случаев,методов работы.
Тезисы [1]
Тезисы докладов
маркетинг [2]
статьи об организации продаж стоматологических услуг,организации стоматологического бизнеса
Обзор системы имплантатов [4]
Обзор системы имплантатов или определенной концепции в дентальной имплантологии
Главная » Статьи » Тематические обзоры

О методе направленной тканевой регенерации
СТАТЬЯ

О методе направленной тканевой регенерации

(журнал «Стоматология для всех», № 1(2)/98)

Ф.Ф. Лосев

Периодонт способен к регенерации. Это не вызывает сомнения. Так почему же при лоскутных операциях после удаления поддесневых зубных отложений и грануляций не происходит восстановления тканей периодонта? Дело в том, что клетки мягких тканей десны быстро заполняют дефект, препятствуя медлительным клеткам периодонта и кости регенерировать.

Попытки оттеснить слишком назойливые клетки мягких тканей от дефекта начались в 60-х годах, когда в эксперименте для этой цели использовалась мембрана из микропористого ацетата целлюлозы.

Клиническое использование барьерных мембран для регенерации тканей пародонта началось в начале 80-х годов Каррингом и Ниманом. Идея была гениально проста. В ходе лоскутной операции после удаления патологических тканей покрыть образовавшийся дефект кости вокруг зуба мембраной и, подобно фартуку, плотно привязать к шейке зуба. Затем лоскут ушить над мембраной. Как только эпителий слизистой оболочки попытается проникнуть в дефект вдоль корня зуба, он упрется в плотно охватывающий шейку зуба «фартук». Тем временем под мембраной будет беспрепятственно идти восстановление периодонта и кости.

Казалось бы, все просто. Но начались неудачи. Мембраны часто обнажались, инфицировались, нагнаивались. Требовался какой-то другой материал для мембран. Практика показала, что такой материал должен обладать следующими свойствами: способностью к тканевой интеграции: быть биосовместимым: служить надежным барьером на пути клеток эпителия: иметь достаточную жесткость, чтобы не смещаться внутрь дефекта и тем самым поддерживать пространство, где может восстанавливаться кость и периодонт.

Широкое применение метода стало возможным с 1986 года после внедрения барьерных мембран GORE-TEX®, которые как нельзя лучше соответствовали перечисленным выше требованиям. Метод получил название направленной тканевой регенерации (Guide Tissue Regeneration - GTR).

Успешное применение метода в ряде ведущих стоматологических клиник мира в течение последних лет позволяет сделать вывод о том, что метод направленной тканевой регенерации будет развиваться и активно использоваться стоматологами в XXI веке.
Рис.1 Рис.2
рис. 1
Полный ассортимент мембран GORE-TEX® и RESOLUT®
рис. 2
Стандартные мембраны GORE-TEX® трансгингивальной и погружённой конструкции

В настоящее время существует два типа барьерных мембран: нерезорбируемые и резорбируемые (рис.1).

Нерезорбируемые мембраны требуют 2-х этапного применения. Лидером среди нерезорбируемых мембран бесспорно является GORE-TEX® (W.L. GORE) (рис. 2).

Политетрафторэтиленовый материал GORE-TEX® пористостью до 1 микрона применялся длительное время в сердечно-сосудистой хирургии для изготовления сосудистых протезов. Уникальность мембраны GORE-TEX® expanded - растянутый тефлон пористостью 20 микрон в том, что она имеет пришеечный участок, часто именуемый «открытой микроструктурой». В этот участок врастает соединительная ткань и задерживается в нем. Тем самым эпителий не только не может проникнуть под мембрану, но и не может скользить вдоль нее внутрь и образовывать карман над мембраной.
Рис.3
рис. 3
Мембраны RESOLUT® трансгингивальной и погруженной конфигураций

Резорбируемые мембраны RESOLUT® (W.L. GORE) (рис. 3) производятся из лактатных и гликогенных полимеров, хорошо зарекомендовавших себя в качестве шовного материала и хирургических заплат.

Мембрана RESOLUT® несет барьерную функцию в течение 4-6 недель и рассасывается к 7-й неделе после имплантации. Резорбируемые мембраны RESOLUT® и нерезорбируемые GORE-TEX® имеют два вида конфигураций: трансгингивальные и погруженные. Трансгингивальные конфигурации мембран используются в пародонтологии.
Рис.5a Рис.5b Рис.5c
рис. 5a
Этап лоскутной операции после выскабливания паталогических тканей.
рис. 5b
Установка мембраны RESOLUT® трансгингивальной конфигурации
рис. 5c
Мембрана фиксирована нитью к шейкам 21, 22 зубов.

При проведении лоскутной операции. если имеется значительный дефект кости и периодонта, к шейке пораженного зуба с помощью прилагающейся нити привязывается мембрана трансгингивальной конфигурации. В зависимости от вида дефекта существуют различные формы мембран: для дефектов фуркации, рецессий, 2-х - 3-х стеночных костных дефектов (рис. 5, 6).
Рис.4
рис. 4
Мембраны GORE-TEX®, укрепленные титаном, трансгингивальной и погруженной конфигураций.

Для тяжелых случаев, когда есть значительный риск смещения мембраны внутрь дефекта, разработаны мембраны GORE-TEX®, укрепленные титаном (рис. 4). Титановая арматура позволяет придать мембране любую устойчивую форму.

Изобретение погруженных конфигураций мембран для имплантологии не менее важно, чем открытие Бренемарком остеоинтеграции. Мембранная технология свела к минимуму местные противопоказания к имплантации.

Погруженные конфигурации, то есть те, слизистая оболочка над которыми ушивается наглухо и они полностью изолируются от среды полости рта, возможно применять как до операции имплантации для предварительного наращивания кости, так и одновременно с имплантацией.
Рис.6a Рис.6b
рис. 6a
Этап операции имплантации при частичной вторичной адентии и дефекте фуркации II класса 26 зуба.
рис. 6b
Дефект фуркации II класса 26 зуба покрыт мембраной RESOLUT® трансгингивальной конфигурации.
Мы рекомендуем применять для восстановления значительных дефектов мембраны GORE-TEX® и GORE-TEX®, укрепленные титаном. Погруженные конфигурации мембраны GORE-TEX® имеют более жёсткую внутреннюю часть, облегчающую адаптацию, интеграцию и стабилизацию материала. Эти мембраны удаляются на втором этапе раскрытия имплантантов. Для восстановления небольших дефектов кости хорошо зарекомендовали себя мембраны RESOLUT®
Рис.7a Рис.7b Рис.7c
рис. 7a
Имплантация двух цилиндрических имплантатов IMZ в области отсутствующих центральных резцов верхней челюсти. Имеется частичное обнажение вестибулярной поверхности имплантатов.
рис. 7b
Стандартная мембрана GORE-TEX® закреплена одним мембранным гвоздем, дефект заполнен костным аутотрансплантатом.
рис. 7c
Окончательная фиксация мембраны.

Использование погруженных конфигураций мембран позволяет сохранять кость альвеолярного отростка после удаления зуба и полностью исключает атрофию, позволяет предотвратить резорбцию при использовании костного аутотрансплантата при наращивании альвеолярного отростка (рис. 7).

Благодаря мембранам мы избавляемся от риска врастания соединительной ткани в дефект при операции поднятия дна верхнечелюстного синуса (рис. 8), полностью восстанавливается кость под мембраной и при операции расщепления кости (рис. 9).
Рис.8a Рис.8b
рис. 8a
Операция поднятия дна верхнечелюстного синуса: формирование окна в передней стенке верхней челюсти.
рис. 8b
Отслаивание слизистой оболочки дна синуса.
Рис.8c Рис.8d
рис. 8c
Установка винтовых имплантатов IMZ.
рис. 8d
Дефект закрыт стандартной мембраной GORE-TEX фиксированной мембранными гвоздями

Итак: панацея? Как-то на международном симпозиуме докладчик из Германии сказал: «Не знаю, как у вас, а наши доктора, получая новый материал, сразу начинают его применять. Когда же возникают осложнения, начинают читать инструкцию». Мы призываем коллег не учиться на собственных ошибках. Мембраны достаточно капризны и не терпят несоблюдения технологии.
Рис.9a Рис.9b Рис.9c
рис. 9a
Операция расщепления узкого альвеолярного отростка верхней челюсти, проводимая для увеличения объема кости.
рис. 9b
Установлено три цилиндрических имплантата.
рис. 9c
Сверху имплантирована мембрана GORE-TEX, укрепленная титаном.

Вот несколько основных правил применения мембран:

  1. Максимальное соблюдение асептики при операции.
  2. Бережное обращение со слизисто-надкостничным лоскутом. Ни малейшего натяжения лоскута над мембраной.
  3. Поддержание пространства под мембраной. Мембрана не должна смещаться внутрь дефекта. В сложных случаях этого возможно достичь, используя мембраны, укрепленные титаном, или вводя под мембрану костный аутотрансплантат или гидроксиапатит.
  4. Надежная фиксация мембраны (трансгингивальной конфигурации с помощью нити, погруженной — мембранными гвоздями, мини-винтами или покрывным винтом имплантата).

Больной зуб 1-й этап лечения
При пародонтите инфекция попадает в пространство между зубом и десной и начинает разрушать связку между корнем зуба и костью (периодонтальная связка), обеспечивающую прочное закрепление зуба в кости. Нормальные, полностью здоровые зубы становятся подвижными или выпадают. После ликвидации очага инфекции мягкие ткани десны, восстанавливающиеся быстрее, чем костные, заполняют пространство между корнем зуба и оставшимся здоровым участком кости. Лишенный части кости зуб становится неустойчивым к нагрузкам, начинает шататься и в итоге выпадает.

Более подробную информацию можно получить из "Технической информации регенеративных материалов GORE-TЕХ® и RESOLUT®" и на курсах, регулярно проводимых компанией «Мегастом» совместно с фирмой GORE и ведущими западными специалистами на базе современного стоматологического центр «Мегастом».
2-й этап лечения Здоровый зуб
Восстановить потерянную костную ткань можно благодаря применению барьерных биологических мембран. Метод направленной тканевой регенерации позволяет восстановить поврежденные болезнью участки кости и возвратить зубу прочную и надежную опору.

Для пациентов мы хотели бы особо подчеркнуть следующее: чем более тяжелая форма пародонтита, тем более длительный подготовительный период лечения требуется (гигиеническая фаза); не все дефекты можно успешно лечить с помощью мембран; не стоит, с нашей точки зрения, рисковать и испытывать на себе мембраны неизвестного происхождения. Мембраны фирмы W.L. GORE достаточно дороги (только себестоимость мембран GORE-ТЕХ® и RESOLUT® $90-250 в зависимости от вида и размера), но именно они дают наилучшие результаты лечения. Это подтверждено более чем 150 публикациями независимых исследователей в всем мире; если вы решили лечиться с помощью барьерных мембран — бросьте курить хотя бы на время лечения, в крайнем случае, снизьте дозу: это настоятельная рекомендация фирмы W.L. GORE, поскольку при курении за счёт вакуумизации и действия никотина нарушается микроциркуляция ткани пародонта.

Более подробную информацию о лечении пародонтита и имплантации с использованием барьерных мембран вы получите на консультации у специалиста.

Категория: Тематические обзоры | Добавил: implant (15-Апреля-08)
Просмотров: 8570 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

  • РАСтИ
  • Статистика
    Copyright Implant.su © 2024